На этом этапе мы определяем, с чего он начинается и чем заканчивается. Обозначаем цель, результат процесса.
Мы с вами будем рассматривать действия сотрудников с момента, когда была оставлена заявка, до момента, когда заказ передается в курьерскую службу. Устанавливаем границы:
Мы с вами выделим следующие:
Какие у нас могут быть варианты развития процесса? Предположим, товара не оказалось в наличии. Добавляем развилку и описываем действия сотрудника на этот случай.
В бизнес-процессе не указываются конкретные люди, здесь используется понятие «роль». В нашем случае это менеджер по продажам.
Вы можете распределять роли, как вам удобно. Одна должность может содержать несколько ролей, и наоборот, одну роль могут выполнять несколько сотрудников.
Такой подход позволит в будущем переносить эту схему на другую компанию, не привязываясь к конкретным людям и должностям.
Это уже более «продвинутый» уровень. Нам необходимо максимально упростить и облегчить работу, поэтому мы дополняем наш бизнес-процесс нужными материалами. Например:
Изначально ссылки и документы можно прикреплять в mind-карте. А чтобы работа была более комфортной и эффективной, со временем лучше перейти на специальное программное обеспечение с расширенным функционалом. Если вы еще не выбрали, в какой программе работать, то обратите внимание на РУС «Квант».
Бизнес-процессы завершенные, но взаимосвязанные. Конечная точка одного БП может быть начальной для другого.
Когда вы опишете все процессы компании и установите взаимосвязи, компания станет прозрачной и понятной.