Отзыв о РУС Квант

Ардаш Кукульян

Удобная платформа для внедрения разных инструментов в бизнес

— Ардаш, здравствуйте! Почему обратились к нам? Какие были проблемы в компании?

— Я проходил много обучений — семинаров, курсов, но ничего не внедрялось в компанию. У нас, предпринимателей, всегда так: сегодня горят глаза, мы готовы горы свернуть, а завтра уже погрязли в текучке, в операционке и всё забыли. Один бегаешь, пытаешься что-то сделать, потом перегораешь, пропадает ажиотаж.

Я представлял, как должна работать системная компания, но окончательно понял после обучения в РУС "Квант". Нам ещё многое предстоит сделать. Я сейчас настраиваю продажи: будем внедрять CRM, прописываем задачи — отчёты, планёрки, "Квант" нам в этом очень помогает.
Waterskill — сеть магазинов по продаже сантехники и отопительного оборудования оптом и в розницу. Компания 12 лет на рынке, у неё 3 розничных магазина и 24 сотрудника.

Владелец компании Ардаш Кукульян рассказывает в интервью, как РУС "Квант" помогает комплексно систематизировать бизнес, в том числе настроить отделы продаж и найма.
Отзыв о РУС "Квант"

Сеть магазинов сантехники
— А как Вы раньше ставили задачи? Была ли организационно-функциональная схема компании?

— Просто звонил и говорил — сделайте. Сделали? Нет, не получилось, не успели. Потом я забыл — всё, вообще ничего не делается.

Организационной схемы не было. Сейчас у нас появились разграничения — бухгалтерия, отдел продаж, склад, есть руководители. Становится понятно, кого можно добавить в эту структуру. Можем, например, взять маркетолога или руководителя отдела продаж (РОП), поставить коммерческого директора. Будет понятно, кто кем управляет, — это очень удобно.

Сейчас я изначально всё прописываю. Например, мне нужен руководитель отдела продаж. Я создал функцию "РОП", прописал все его действия — отчёты, документы. Теперь, когда мы его возьмём, он будет знать весь функционал — что и когда ему делать. И тогда можно будет контролировать — выполнил/не выполнил. Вот в чём удобство системы.

— Вы так много обучений прошли в этом году. У вас стояла такая цель — заняться систематизацией?

— Да, уже второй год такая цель. В этом году не пожалел денег, решил потратиться, но уверен, что это вернётся сполна.
— Обязательно!
Наверняка были какие-то сомнения, возражения перед внедрением? Как прошла презентация перед сотрудниками?

— Были сомнения, как отреагируют люди. Думал, что будет куча негатива. Единицы ушли, но все, кто был в топе, остались. Они мне доверяют.

Бухгалтерия сначала говорила: зачем нам это надо? А теперь смотрю — они сами ставят задачи ребятам-кассирам через "Квант". Уже есть понимание, что так точно никто ничего не забудет.

У меня 3 магазина и склад. Я в каждую точку ездил лично, провёл 4 презентации по скриптам, которые были в обучении. Говорил: "Ребят, мы ничего нового не придумываем, просто улучшаем то, что есть сейчас". С каждым поговорил, и все потихонечку внедрились.

У нас абсолютно все сотрудники пользуются, даже водители и грузчики.

— Приведите, пожалуйста, примеры задач, которые раньше не выполнялись.

— Я иногда просил у бухгалтерии сделать отчёты, которые не входили в их постоянные обязанности, и они тянули с ними из-за текучки. Сейчас приходит повторяющаяся задача, и они на автомате 4 числа каждого месяца кидают мне отчёт.

Элементарные задачи для грузчиков — закрыть калитку на склад или, например, подмести возле магазина. Я сначала надеялся, что они адекватно к этому отнесутся, а нет: отмечают, что выполнено, а я выхожу — ничего не сделано. Вернул коммуникацию обратно и добавил в описание приложить фото в качестве доказательства.
— Процесс систематизации очень нужный и важный, но требует Вашего внимания. Горят ли у Вас глаза так же, как в начале пути?

— Конечно! Я всегда искал что-то новое, это однозначно был правильный шаг.

Очень хочу настроить работу этих трёх магазинов, полностью упаковаться, чтобы мы могли открыться в любом месте. Запустить сайт, внедрить CRM, подключить телефонию, наладить взаимодействие с клиентами, чтобы мы могли считать конверсию, видели все показатели, сколько мы заработали. Сейчас мы это делаем на пальцах.

Через "Квант" это будет сделать раза в 3 быстрее. Я туда уже прописываю даже те функции, которые у меня пока на стопе стоят. Когда мы всё оцифруем, я их просто запущу — и всё. Даже если я не отслежу, мне достаточно будет кнопочку нажать — и сотрудникам обо всём автоматом будет напоминать "Квант".

Главное было это внедрить, а остальное пыль, как мне кажется.

— Освободилось ли время от контроля и на что Вы его направили? На развитие компании или, может, на путешествия?

— Я молодой, попутешествую ещё :) Сейчас главное бизнес на ноги поставить.

Направил на развитие. Мы сейчас набрали новый штат, хотим создать курс по продажам и по нашим товарам для обучения новых сотрудников и повышению квалификации действующих. Тогда у меня ещё больше высвободится времени.
— Как новые сотрудники реагируют на "Квант"?

— Для них необычно, что в таком маленьком городе есть компания, которая работает на подобной платформе. Когда я им говорю: вот личный кабинет, пройдите обучение, мы вас добавим в систему — это для них дико.

Скажу так: все мои идеи проще реализовать с новеньким, чем заставить сделать старенького. Они же не знают, как у нас было до "Кванта".

— Есть ли рост у компании, какие планы на ближайший год?

— Есть рост прибыли, но дальше мы пока расти не можем, потому что у нас не хватает технических инструментов, квалификации персонала, отчётности. 2022 год у нас будет посвящён внедрению новых фишек. Конкретный рост у нас впереди в мыслях. А там посмотрим, что будет.
— Хотите какое-то итоговое слово сказать о нашем продукте, нашей компании?

— Я скажу так: это удобная платформа для внедрения разных инструментов в бизнес. Для управления очень удобна.

Один раз заморочился, сделал, и в дальнейшем всё становится проще. Уже ничего никуда не денется. Сказал делать задачу раз в неделю — уже не потеряется. Нужно просто грамотно прописать. Крутая тема!