Отзыв о РУС Квант

Григорий Новиков

Можно управлять несколькими бизнес-проектами из одного окна
"Медработник.Онлайн" — образовательный центр для повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.

У владельца компании Григория Новикова несколько проектов на рынке образовательных услуг с похожей оргструктурой. Полгода назад ему удалось с помощью РУС "Квант" наладить управление проектами из одного окна.

Мы поговорили о том, какие ошибки может допустить владелец компании при систематизации бизнеса и как реагируют действующие и новые сотрудники на внедрение управленческой системы.
Отзыв о РУС "Квант"

Образовательный центр

— Григорий, здравствуйте! Знаю, что Вы внедрили РУС "Квант" сразу в несколько своих проектов. Расскажите, как всё устроено? У Вас одни и те же сотрудники в топ-менеджменте?

— Я пару лет назад инициировал несколько стартапов на рынке образовательных услуг. Какой-то из них более успешный, какой-то менее. Мне было удобно управлять компаниями с похожей оргструктурой. Это рынок B2C, то есть продажа физическим лицам.

Люди в топ-менеджменте разные. Сейчас веду проекты на базе платформы РУС "Квант". Очень удобно для предпринимателей, у которых несколько бизнесов, управлять из одной точки. Да, приходится переключаться между проектами, но при этом не нужно менять аккаунт.
— Вспомните, пожалуйста, почему обратились к нам? Какие задачи ставили перед собой?

— Я последние 5 лет работаю со стартапами. Стартап — это всегда проектные команды, и каждая пользовалась своими инструментами: Asana, Trello, Excel, Google-календарь. У меня никогда не было единой платформы.

Для каждого проекта нужен трекер — человек, который пробегается по задачам и находит узкие места, то есть подсвечивает, где находится команда, бизнес-процесс, какая-то управленческая задача.

Когда мне попалось решение РУС "Квант", я увидел, что здесь как раз реализовано два в одном.

Во-первых, организационно-функциональная схема. Если приходит новенький, ты сразу можешь ему показать структуру компании. Она постоянно меняется, а ты один раз прописал задачи — и они остаются на функции. Это очень удобно.

Во-вторых, фактически автоматизированная служба трекеров, которые у вас называются коммуникаторами. Удобно, что эта служба не подчиняется руководству компании, поэтому ты не можешь сказать, что я не буду выполнять задачу. Конечно, можно игнорировать — не брать трубку, но всё равно через разные каналы коммуникаций твоё внимание возвращают к тому, что надо сделать.

Мне это показалось интересным. Я прошёл курс, купил эту идею и начал внедрять внутри компании.

— Как проходило внедрение? Были ли трудности?

— Что важно сделать на первом этапе по моему опыту: я должен был в первый месяц лично заниматься описанием и внедрением вместе со всеми сотрудниками. Пусть в ущерб другим вещам, но понимая, что в среднесрочной перспективе это нам послужит хорошую службу. В том смысле, что мы один раз инвестируем своё время в описание задач, регламентов, а дальше будем только модернизировать.

Здесь я как руководитель не понял своей задачи. Думал, что я просто поделюсь этой хорошей идеей с руководителями департаментов, и этого будет достаточно. Но тут начались сложности.

Внутри каждой компании есть профессиональные динамщики, задача которых — обойти систему, а это каждый пятый по моей статистике. Он является бунтарём и передаёт это состояние другим. Его задача, чтобы проект не был внедрён — находит кучу отговорок и ничего не делает для того, чтобы это заработало. Вот на этом этапе должна быть жёсткая позиция лидера: нужно либо расставаться с этими людьми, либо убедить встроиться в систему.
— А когда приходят новенькие, легко ли им встроиться в систему?

— Когда каркас построен процентов на 70, уже очень удобно взаимодействовать с новыми сотрудниками. Ты им сразу говоришь, что у нас работа ведётся в корпоративной системе постановки задач. Сначала им 1-2 дня непривычно, но потом они начинают видеть преимущества этой системы. Так что с новенькими достаточно просто.

У нас работает порядка 100 человек в компании, мы ещё не всех завели в "Квант", пока только на уровне менеджмента.

Я хотел бы подключить всех сотрудников, чтобы у нас была прямая коммуникация. Я, например, хотел делать раз в месяц системную встречу, но внутренняя бюрократия не позволила мне её провести. У нас нет института корпоративных почт, только 6 групп в Телеграме. Это мне нужно зайти и в каждую написать, а у кого-то смена закончилась — он и не увидел.

— Как ещё лично Вам помогает РУС "Квант"?

— Организация работы: я действительно меньше внимания стал тратить на контроль каких-то задач.

Ещё у меня в планах к концу года расчистить завалы в мессенджерах — выхожу из кучи групп, потому что их реально очень много. Принял для себя решение, что я не сижу онлайн в чатах. Просматриваю их в первой части дня, а потом каждые 2 часа захожу смотрю какие-то срочные вещи, отвечаю на вопросы.

В "Кванте" видно, какие задачи на тебя стоят и какие дедлайны. Можно начинать и заканчивать день этой системой. Я взял за практику в районе 18 садиться и планировать следующий рабочий день или активность на неделю. То есть работает как планировщик — это очень удобно.
— Какие планы у компании? Планируете ли расти?

— Да, планируем расти, выходить на другие рынки, развивать проекты.

У нас сейчас вышла, например, директор по маркетингу. Ей идея с "Квантом" очень понравилась, она уже 30 позиций по развитию включила в проект в собранном виде. Набирает сейчас команду, создаёт под себя оргструктуру, прописывает задачи.

— Хотите какое-то итоговое слово сказать о нашем продукте, компании?

— Я вижу преимущества системы, я понял её ценность для масштабирования: когда идёт рост компании, когда появляются новые сотрудники.

У вас хорошее обучение и простой продукт. Внедрить, например, CRM-систему гораздо сложнее.

Я не знаю другого инструмента за аналогичные деньги. Здесь есть организационно-функциональная схема, регламенты, система коммуникаций. Плюс у нас полностью удалённая компания, сложно без подобной системы коммуницировать всем внутри.

Я как предприниматель на многое не нахожу времени. Эта система обнажает пробелы в умении планировать и распоряжаться своими ресурсами.
— Благодарю Вас за интервью и за вклад в квантовый скачок в экономике России!