«Система дисциплинирует, помогает оценивать задачи и сроки их реального выполнения»

Хотите так же?
Запишитесь на онлайн-экскурсию по системе «Квант»
Ирина Обухова
ООО «Селена»

До и после внедрения РУС КВАНТ

До внедрения:
  • при переходе на удаленку возникли сложности с контролем персонала;
  • у собственницы было непонимание того, какие задачи выполняются, и чем занят рабочий день сотрудников;
  • не было оргструктуры;
  • часть задач руководство и сотрудники держали в голове;
  • много времени уходило на контроль.
После внедрения:
  • сотрудников контролируют коммуникаторы компании «Квант», время собственницы освободилось;
  • есть структура компании, по которой видно, у кого какие функции, кто чем занимается;
  • команда стала более дисциплинированной;
  • задачи перестали теряться;
  • более реалистичное планирование работы по проектам.

О компании

Компания Ирины предоставляет бухгалтерские услуги на аутсорсинге, на рынке существует 7 лет, в команде 8 человек. Офисы в Москве и в Казани.
Пригласили Ирину на встречу — поделиться своим честным отзывом о сервисе «Квант» и о работе с нами.
С какими проблемами в управлении сталкивались до внедрения сервиса «Квант»?
Основная проблема у меня как у собственника возникла после начала периода удаленной работы. Я физически нахожусь в Италии, не в России, и мои сотрудники постепенно в период ковида и после ковида начали работать все больше и больше из дома, и это создало ощущение потери контроля управления персоналом.
Было непонимание того, какие задачи выполняются, и чем занят рабочий день сотрудников.
Мне, как собственнику, было важно понимать и видеть наглядно картину рабочего дня каждого сотрудника по тому функционалу, который они выполняют каждый день.
Кто в компании занимался контролем?
Во многом я, плюс, конечно, есть руководитель, который подчиняется мне, который непосредственно управляет сотрудниками ежедневно. Это главный бухгалтер, то есть такой оперативный контроль на ней как был, так и остается.
Скажите, раньше у вас была оргсхема / регламенты?
Регламенты у нас прописаны для каждого функционала, для всех процедур, которые выполняются. Это было необходимо в силу того, что у нас все-таки такая техническая, рутинная ежедневная работа.
У нас многое можно описать через регламенты и процедуры, поэтому они и так существовали, но оргсхемы не было, именно в таком полноценном виде с четко прописанными обязанностями и задачами.
Что подтолкнуло вас выбрать именно нас?
Наверное, натолкнулась на рекламу в одном из видео. Заинтересовала именно ваша система, потому что она была даже на уровне рекламы максимально привлекательная, такая, по-человечески понятная.
Первый интерес появился именно от рекламного ролика. И вообще, понимание того, что мне это нужно, появилось после того, как я узнала о вашей системе. А дальше уже коммуникации с сотрудниками компании с презентациями, конечно, меня заинтересовали.
«Было непонимание того, какие задачи выполняются, и чем занят рабочий день сотрудников».
Как вообще у вас проходил этап внедрения? Было ли вам сложно? Как сотрудники восприняли нововведение?
В принципе, все прошло достаточно легко, наверное, в силу того, что нас не много. Во-вторых, все-таки бухгалтера и кадровики — это люди достаточно дисциплинированные, так как работа сама по себе обязывает. Поэтому все восприняли хорошо, плюс-минус кто-то, конечно, отреагировал и продолжает реагировать иногда из разряда «зачем это нужно, это занимает время», но это такие единичные случаи, скорее, вспышки эмоциональные.
В целом все прошло очень гладко, все очень быстро поняли, что это инструмент очень полезный, который дисциплинирует, который помогает каждый день.
Сотрудники с удовольствием работают и позитивные отзывы прямо каждый день почти присылают мне, поэтому да, действительно, внедрение прошло хорошо и спокойно.
Скажите, пожалуйста, какой вы получили результат от внедрения?
Ну, лично для меня, как для руководителя, важен факт того, что теперь я вижу, кто чем занимается. Я вижу, как человек работает, за счет наглядности рабочего дня каждого сотрудника я их по-другому начала оценивать, потому что это такой серьёзный показатель, как человек работает с системой, как он к ней относится.
Это, соответственно, является таким очень симптоматичным, как для сотрудника. Потому что я помимо управления компанией всё-таки участвую в ней активно на уровне рутинной работы. Лично мне, как человеку-работнику, тоже очень сильно система помогла дисциплинировать моё рабочее время: быть более точной, лучше оценивать задачи и сроки их реального выполнения.
Какая идея вам еще запомнилась или поменяла вашу точку зрения?
Мне понравился такой достаточно новый инструмент — «Проекты», именно в силу того, что он позволяет внутри системы распределять отдельные задачи и более глобально мыслить на уровне инструмента.
Одно дело держать в голове, что, например, нужно сделать переход клиента на другую налоговую систему, и это предполагает определенное количество функций. Раньше это выражалось в множестве писем, которые мы рассылали друг другу и клиенту, и это были такие отдельные действия, которые нужно было держать в голове, как-то между собой состыковывать.
В этом плане инструмент «Проекты» очень удобен, потому он наглядно показывает, как по срокам все совпадает, по функционалу, кто что делает. То есть, инструмент стал таким очень собирательным, полезным, новым.
Задачи повторяющееся — это, конечно, то, что позволяет постоянно не думать, что ты что-то упустил, а действительно знать, что по-любому внимание можно не держать на чем-то, что-то можно забыть, по-любому система напомнит, и ты гарантированно это сделаешь.
Регламенты, в принципе, не так сильно изменились, то есть, это, скорее, для нас перенос того, что уже было, в более упорядоченную форму.
Ну, и коммуникации между сотрудниками тоже стали более прозрачными для меня, потому что вижу, кто как коммуницирует, кто с кем происходит взаимодействие.
У вас освободилось время от операционного контроля?
Мне, наверно, тяжеловато пока так сказать, потому что всё-таки я сильно вовлечена в работу исполнительскую. Но с точки зрения именно контроля, напоминаний сотрудникам, именно в направлении внимания на контроль, да, освободилась, конечно, потому что вместо меня это делает система.
Порекомендовали бы систему «Квант» другим предпринимателям?
Конечно, посоветовала бы. Более того, я бы прямо рассказала с удовольствием, что мы делаем, что у нас есть такой инструмент, и он очень полезен. Ну, потому что я считаю, что действительно это для собственника компании и для сотрудников действительно инструмент, который многофункционален. Он не просто освобождает внимание руководителя, он позволяет по-другому посмотреть на персонал, в другом ракурсе.
Лично, например, для моего коллектива, это не самая типичная деятельность. То есть, всё-таки, наша деятельность такая узконаправленная, она рутинная. А здесь ты видишь человека в другом ракурсе, в другом аспекте, где он должен быть очень организован, где он должен быть дисциплинирован. Это очень полезный взгляд для оценки работы и коммуникаций с руководителем. В общем, инструмент многофункционален и для руководителя очень полезен во многих аспектах.
«Этот инструмент не просто освобождает внимание руководителя, он позволяет по-другому посмотреть на персонал».
Кому, на ваш взгляд, стоит внедрять систему?
Не знаю, кому она не нужна. Ну, может, только совсем маленькому бизнесу, и то, даже на уровне меня как исполнителя система очень полезна. То есть, даже если бы мне не нужно было коммуницировать с сотрудниками через неё, то лично для меня она как исполнителя очень полезна. Я своё время дисциплинировала. Нет таких компаний однозначно, для кого система не была бы полезна. Я считаю, что нужно всем.
Как считаете, кто должен внедрять систему: собственник, или этот процесс можно делегировать?
Я считаю, что владельцу нужно обязательно пройти самому полностью внедрение. Владелец должен хотя бы вникнуть во все детали работы компании, не занимаясь потом ими.
Но знать нужно обязательно, как функционирует компания, для того чтобы полноценно и максимально оптимально делегировать дальнейшее управление. В том числе это касается контроля, потому что, если не понимать функционал или иную часть работы исполнителя, то невозможно правильно составить для него описание его рабочего места.