• Владелец не тратит время на постановку задач на день, проводит утро с семьёй.
  • Упростилась адаптация новых сотрудников.
  • Работа стала в разы эффективнее, фокус — на развитии компании.

О компании

Компания «АкваТехСтрой» занимается строительно-монтажными работами по перекладке инженерных сетей, а также капитальным ремонтом жилых домов. В штате около 100 человек.

Владелец компании Сергей Якубовский успешно внедрил базовую систематизацию и окончил обучение по регламентам. За счёт чего ему удалось перейти на комфортный режим работы и как работает РУС «Квант» в строительном бизнесе — читайте в интервью.

Сергей, здравствуйте! Как устроена в вашей компании работа с РУС «Квант»? Сколько сотрудников вы завели в систему?

Я подключил к системе только офисных сотрудников, которые занимаются координацией работы, – это бухгалтерия, юристы, экономисты, менеджеры и администраторы офисов. Всего порядка 20 человек.

Не вижу смысла заводить «полевых» сотрудников — работников ручного труда. Во-первых, у них обычно телефоны-«мыльницы», которые не жалко уронить на стройке. Во-вторых, работа достаточно грязная. Над ними есть начальник участка, он координирует и администрирует работу, вот он включён в систему.

Как вы считаете, небольшим компаниям из строительной сферы будет полезна наша система?

Свою компанию я тоже считаю небольшой. Поэтому смело можно сказать, что компания со штатом от 15 человек уже нуждается в такой системе.

Скажу больше, мы отказались от более совершенной платформы, на которой работали много лет. Ушли в сторону упрощения функционала и использования других преимуществ, которые даёт РУС «Квант».

Какие преимущества вы увидели?

У меня была большая проблема – не хватало времени на контроль за выполнением задач, за соблюдением сроков. В работе всегда в оперативном режиме более двухсот задач. И я везде в качестве наблюдателя, чтобы подключиться в случае проблемы.

Я решил взять в штат помощника, который будет контролировать сроки. HR-менеджер даже начал поиски этого человека, но тут я случайно наткнулся на рекламу РУС «Квант».

Ваш менеджер предложил мне реализовать все функции нового ассистента за 15 тысяч рублей в месяц силами внешних коммуникаторов. Расход 50 тысяч на сотрудника или 15 – разница существенная.

Также предложил упрощённую, сфокусированную систему. У меня нет активных продаж, в основном госконтракты. Нужно своевременно и качественно выполнять работы на объектах, а бэк-офис должен обеспечить бесперебойным финансированием, поступлением товаров и документооборотом. Для меня эта система оказалась решением всех задач, которые передо мной стояли, поэтому я очень быстро согласился на внедрение.

«Не вижу смысла заводить «полевых» сотрудников — работников ручного труда»
Прошло уже 8 месяцев, оправдались ли ваши ожидания?

Да. Самый ценный функционал системы – это коммуникаторы, которые не дают забыть о задаче. Напоминают в Телеграме, звонят, а если сотрудник не реагирует, подключается специалист по борьбе с заторами.

Только на мне система отрабатывает на 200% — если посмотреть статистику, то я вхожу в тройку «лидеров», кому звонит коммуникатор :) Меня не раздражают звонки, и я стараюсь учить этому сотрудников.

Я много езжу по городам, провожу переговоры, офисной работы всего 5-10%. Многие вопросы зависали на мне неделями, а от этого страдал результат. Теперь всем говорю, чтобы ставили мне задачи в «Кванте», если хотят решить свой вопрос.

Моя эффективность в разы повысилась, и я действительно освободил время от контроля.

Вы недавно прошли второй шаг — регламенты. Уже заметили результаты от внедрения?

Регламенты тоже штука отличная. Они позволяют значительно упростить процесс адаптации нового сотрудника. Вот он зашёл в «Квант», прошёл обучение и сразу начинает получать задачи и изучать регламенты.

Уже были ситуации, когда я замечал нарушение бизнес-процесса и возвращал человека к регламенту — вот такой-то пункт не выполняется. Прошу изучить заново и сделать акцент на этом пункте.

Стараюсь убеждать сотрудников самим инициировать новые регламенты. Вам что-то не нравится? Распишите, пожалуйста, в формате регламента.

Думаю, что эффективность будет только расти. Регламенты действительно систематизируют работу и позволяют быстро найти нужную информацию. У нас даже есть регламент, как подключиться к облачному сетевому диску. Он состоит из 5 строчек, зато человек пошагово сделает всё, что нужно.

На что вы направили освободившееся время?

Первое, что я стал делать – спать столько, сколько хочу :) Мне больше не нужно с утра проводить планёрки, чтобы поставить задачи на день. Уже месяца через 4 понял, что могу себе позволить приезжать на работу к обеду. Пусть многие встречи и переговоры сместились на более позднее время, но это не выматывает, потому что освободилось время от ежедневного утреннего контроля.

Теперь провожу утро с семьёй: жена у меня в декрете, поэтому получаю от этого удовольствие.
«Уже месяца через 4 понял, что могу себе позволить приезжать на работу к обеду»
Как в целом изменилась ваша жизнь? Пожелайте, пожалуйста, что-нибудь компании РУС «Квант» :)

В целом жизнь изменилась, конечно, позитивно, стала более интересной. Направил фокус на развитие бизнеса. У меня много параллельных проектов и переговоров в разных областях, которые я активно развиваю.

Хочу поблагодарить Алексея Молчанова за гениальную идею. Я рад, что система постоянно развивается. Это ещё одно из важных преимуществ: если стоять на одном месте, ты очень быстро станешь неактуальным. Постоянно поддерживайте этот тренд по амбициозности целей и задач — развитию бизнеса в России!

Хотите так же?

Запишитесь на экскурсию по системе РУС Квант